Культурное наследие станет доступнее

Фото: pnp.ru

Государственная дума рассмотрит законопроект об увеличении объёма информации об объектах истории и культуры, которую смогут получать по частному запросу или от организаций. С инициативой выступили депутаты комитета Госдумы по культуре во главе с председателем Еленой Ямпольской.

Расширенный объем данных будет способствовать популяризации культурного наследия, а также информированности о наличии ограничений или запретов хозяйственной и строительной деятельности на территории исторических и культурных памятников и зон их охраны, пояснили инициативу авторы проекта.

Законопроект предлагает предоставлять фотографии объектов культурного наследия, реквизиты решений об их включении в реестр, копии таких решений, сведения о территориях объектов культурного наследия, их зонах охраны, защитных зонах объектов, предмете охраны объекта культурного наследия и достопримечательных мест.

В настоящее время объём предоставляемой информации об объектах культурного наследия из единого госреестра ограничен сведениями о наименовании объекта, времени его возникновения, а также о его местонахождении, виде и категории историко-культурного значения объекта, сообщает «Парламентская газета».

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала мнение о том, что в России необходимо разработать федеральный закон, направленный на защиту нематериального культурного наследия народов.

Также сообщалось, что в регионах России начнут развивать проекты по сохранению культурного наследия. Волонтёров научат хранить культурное наследие.

#ик