В музее вновь поговорят о музыке

Фото: РИА "Победа РФ"

В Музее Победы 7 ноября прозвучат две радиопередачи из цикла «Незабытая музыка». Они познакомят посетителей с творчеством братьев Покрасс и историей музыкального фильма 1941 года «Свинарка и пастух».

По словам организаторов, первая передача начнется в 12:00. Слушатели узнают о творчестве братьев Покрасс.

«Самуил, Дмитрий и Даниил — композиторы, авторству которых принадлежат популярные романсы и песни советских времён. Аркадий— четвёртый из братьев, был пианистом и аккомпаниатором. Одно из самых известных произведений братьев – песня «Казаки в Берлине» родилась в День Победы», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

Поэт Цезарь Солодарь утром 9 мая 1945 года на одном из оживленных перекрестков Берлина заметил юную регулировщицу. Небольшая толпа местных жителей заворожённо смотрела за ее точными движениями. Вскоре Цезарь Солодарь улетел в Москву и в самолете набросал первые строчки будущей песни. В этот же день он прочитал стихи Даниилу и Дмитрию Покрассам, которым они очень понравились. Музыку братья написали к вечеру. Так, песня «Казаки в Берлине» создана за один день — 9 мая.

Второй эфир состоится в 18:00. Лекция познакомит с историй музыкального фильма «Свинарка и пастух».

Первый советский мюзикл рассказывает о любви свинарки Глаши Новиковой и дагестанского пастуха Мусаиба Гатуева. Премьера состоялась 17 ноября 1941 года.

«Комедия о счастливой мирной жизни понравилась зрителям. Оптимизм ее героев внушал веру в светлое будущее, что в тот момент было необходимо. Песни из фильма, музыку к которым написал Тихон Хренников, сразу после его выхода распевала вся страна», – рассказали в музее.

Цикл радиопередач «Незабытая музыка» подготовлен в рамках сотрудничества с радиостанцией «Орфей» и Фондом Тихона Хренникова.

Проект «Незабытая музыка» стартовал в Музее Победы 1 августа 2021 года. Каждое воскресенье в 12:00 и в 18:00 для посетителей звучат мини-очерки о композиторах Великой Отечественной войны и их вкладе Победу, о песнях, которые вели в бой и помогали выстоять. Всего в рамках цикла будет представлено 35 радиопередач. Автором проекта стал российский журналист, историк музыки, внук композитора Тихона Хренникова, президент Благотворительного фонда имени Тихона Хренникова Андрей Кокарев.

Ранее радиопередачи из цикла «Незабытая музыка» познакомили гостей Музея Победы с творчеством композитора Анатолия Новикова.

Также посетители музея услышали истории созданий песен «Заветный камень» и «Моя Москва». В сентябре Музей Победы подготовил специальную программу, посвященную 105-летию со дня рождения народного артиста СССР Зиновия Гердта.

Первая радиопередача в 2021 году была посвящена творчеству Исаака Дунаевского.

#дс