Музыка расскажет о реальных историях

Фото: РИА "Победа РФ"

17 октября в Музее Победы прозвучат две радиопередачи из цикла «Незабытая музыка». Посетители музея познакомятся с историями созданий песен «Заветный камень» и «Моя Москва».

«Слушатели узнают о том, как появилась песня «Заветный камень». Ее сюжет основан на реальных событиях. Это рассказ о моряке-севастопольце, умирающем в шлюпке посреди моря с осколком гранита, отбитым от набережной Севастополя, зажатым в кулаке. Историю узнал журналист Леонид Соловьев, который, в свою очередь, поделился ею с читателями газеты «Красный флот». В 1943 году номер попался на глаза композитору Борису Мокроусову, который и сам был защитником Севастополя, поэтому данная тема была ему близка, вызвала отклик в душе», — рассказали в пресс-службе Музея Победы.

«Вторая лекция познакомит с песней «Моя Москва». Весной 1942 года композитор Исаак Дунаевский прочитал это стихотворение в вагоне агитпоезда. Для композитора стихи оказались счастливой находкой. Тут же, прямо на полях журнальной страницы, он записал мелодию, навеянную подсказанной первой строфой «Моей Москвы», — сообщили в музее.

Цикл радиопередач «Незабытая музыка» подготовлен в рамках сотрудничества с радиостанцией «Орфей» и Фондом Тихона Хренникова.

Проект «Незабытая музыка» стартовал в Музее Победы 1 августа. Каждое воскресенье в 12:00 и в 18:00 для посетителей звучат мини-очерки о композиторах Великой Отечественной войны и их вкладе Победу, о песнях, которые вели в бой и помогали выстоять. Всего в рамках цикла будет представлено 35 радиопередач. Автором проекта стал российский журналист, историк музыки, внук композитора Тихона Хренникова, президент Благотворительного фонда имени Тихона Хренникова Андрей Кокарев.

Первая радиопередача в 2021 году была посвящена творчеству Исаака Дунаевского.

В сентябре Музей Победы подготовил специальную программу, посвященную 105-летию со дня рождения народного артиста СССР Зиновия Гердта.

#ик