Сербия помянула «дядю Васю»

Фото: bongvtv.com

В Панчево (Сербия) прошла презентация русскоязычной версии книги «Битва за Панчево. Октябрь 1944 года». Издание посвящено освобождению от нацистов сербского города дивизией под командованием Героя Советского Союза, генерала Василия Маргелова.

«6 октября 2020 года, в честь 76-летия освобождения Панчева, мы представили сербское издание нашей книги. После выхода книги к нам поступило много обращений из России с просьбой выпустить книгу и на русском языке, что мы и сделали», – рассказал председатель общества сербско-русской дружбы «Cлaвянская уния» Роберт Ресанович.

По его словам, за годы научной работы удалось пролить свет на ранее неизвестные, сербские страницы боевой биографии Василия Филипповича.

Книга написана на основе рассекреченных документов Центрального архива Минобороны РФ и сербских документов военного периода, сообщает ТАСС.

Город Панчево был освобожден 49-й дивизией под командованием генерал-майора Василия Маргелова – будущего генерала армии и командующего ВДВ, которого десантники называли «дядя Вася». Дивизия стремительным ударом выбила немцев из Румынии, с Южных Карпат и быстро освободила весь Южный Банат. Здесь одним из основных узлов немецкой обороны стал крупный промышленный город Панчево на левом берегу Дуная, где были сосредоточены серьезные силы нацистов.

Согласно донесениям германского командования, планировалось остановить Красную армию под Белградом и Панчевом. Однако этого сделать не удалось. Благодаря тщательно продуманным действиям, молниеносной переброске частей, решительности офицеров и солдат город Панчево был освобожден 6 октября 1944 года. В боях погибли 124 красноармейца.

Силы Красной армии входили в город с востока и сосредоточились на той самой площади, которая теперь носит имя Василия Маргелова. На площади также находится обелиск погибшим советским воинам.

Ранее сообщалось, что в Белграде (Сербия) отметили 77-летие освобождения города от нацистов. Россия и Сербия совместно выступают против ревизии истории Второй мировой войны, заявил посол РФ в стране Александр Боцан-Харченко. На сайте Минобороны появился новый мультимедийный раздел «Элита армии, гордость России», посвящённый юбилею образования ВДВ.

#дс