Россия и Сербия сохранят историческую правду

Фото: visaapp.ru

Россия и Сербия совместно выступают против ревизии истории Второй мировой войны, заявил посол РФ в стране Александр Боцан-Харченко.

«Мы тогда боролись вместе и сейчас боремся против ревизии истории. Это весьма важная сфера нашего сотрудничества, как двустороннего, так и на международной арене», – отметил посол России.

По его словам, освобождение Белграда от немецкой оккупации – важное событие в совместной истории двух стран, сообщает РИА «Новости».

В Белград нацистская Германия начала вторжение 6 апреля 1941 года.  За два дня массовых бомбардировок города немецкой авиацией погибло более двух тысяч человек, ещё несколько тысяч были ранены. Почти все здания были разрушены или повреждены. Оккупация столицы длилась три с половиной года. 20 октября 1944 года бойцы Красной армии и Народно-освободительной армии Югославии вместе освободили Белград.

Ранее в Белграде (Сербия) прошли памятные мероприятия, приуроченные 77-летию освобождения города от нацистов. В Крушеваце (Сербия) восстановили мемориальный комплекс в память о красноармейцах, погибших при освобождении города. Торжественную церемонию открытия восстановленного памятника приурочили к 77-летию со дня освобождения Крушеваца от немецких захватчиков.

На Мемориальном кладбище освободителей Белграда (Сербия) прошла церемония зажжения Вечного огня. Лампаду с частицей пламени доставили в сербскую столицу от Могилы Неизвестного Солдата в Москве.

Депутат Народной скупщины Сербии Йован Палалич заявил о том, что Сербия никогда не допустит ревизии истории Второй мировой войны.  Сербия будет бороться с попытками переписать историю Второй мировой вместе с Россией.

#оп