Белград отметил освобождение

Фото: рцпв.рф

В Белграде (Сербия) отметили 77-летие освобождения города от нацистов.

Торжественная церемония возложения венков прошла в Парке освободителей Белграда.  Участники мероприятия почтили память погибших защитников минутой молчания.

Возглавила церемонию сербский министр труда, занятости, по делам ветеранов и по социальным вопросам  Дария Кисич-Тепавчевич.

В памятном мероприятии приняли участие посол России в Сербии Александар Боцан-Харченко и атташе по вопросам обороны генерал-майор Александр Зинченко, а также представители посольств Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Грузии, генконсульства Армении и члены патриотических организаций, пишет ТАСС.

В честь освобождения столицы Сербии от оккупации на центральной городской площади Белграда прошел концерт солистов Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова.

Артисты исполнили песни военных лет, среди которых прозвучали «Журавли», «Севастопольский вальс», «Черноглазая казачка», «Катюша», а также сербские песни о войне.

Организатором концерта выступила мэрия Белграда при содействии посольства России в Сербии, сообщает ТАСС.

В Белград нацистская Германия начала вторжение 6 апреля 1941 года.  За два дня массовых бомбардировок города немецкой авиацией погибло более двух тысяч человек, ещё несколько тысяч были ранены. Почти все здания были разрушены или повреждены. Оккупация столицы длилась три с половиной года. 20 октября 1944 года бойцы Красной армии и Народно-освободительной армии Югославии вместе освободили Белград.

Ранее сообщалось, что в Крушеваце (Сербия) восстановили мемориальный комплекс в память о красноармейцах, погибших при освобождении города. Торжественную церемонию открытия восстановленного памятника приурочили к 77-летию со дня освобождения Крушеваца от немецких захватчиков.

На Мемориальном кладбище освободителей Белграда (Сербия) прошла церемония зажжения Вечного огня. Лампаду с частицей пламени доставили в сербскую столицу от Могилы Неизвестного Солдата в Москве.

Депутат Народной скупщины Сербии Йован Палалич заявил о том, что Сербия никогда не допустит ревизии истории Второй мировой войны.  Сербия будет бороться с попытками переписать историю Второй мировой вместе с Россией.

#оп