Под зданием школы обнаружили катакомбы

Фото: novochgrad.ru

В Новочеркасске (Ростовская область) во время ремонта школьной территории обнаружили катакомбы. При детальном обследовании на стенах подземных помещений были найдены записи с фамилиями, именами и датами, относящимися к 1927 и 1942 годам

«После того, как рабочие начать снимать поврежденный асфальт, их ждала неожиданная находка. Под землей обнаружились помещения со сводами и дверьми, выложенные красным кирпичом. Пройдя чуть дальше, строители увидели, что протяженность найденных подвалов составляет несколько десятков метров. Помещения соединены коридорами, на стенах есть надписи: фамилии, имена, даты – 1942 и 1927 года. Кроме того, вход в одну из комнат заварен, что находится внутри неизвестно», – сообщили в пресс-службе города.

После обнаружения катакомб ремонтные работы на территории школы были приостановлены, а доступ во внутренний двор закрыт.

«После того, как подвалы осмотрят специалисты, станет понятно, представляет ли находка историческую ценность», – рассказал заместитель главы администрации Новочеркасска Константин Хмельницкий.

Об обнаруженных подземельях сообщили в комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области. Экспертной комиссии предстоит определить время строительства и назначение подземелий, а также возможность проведения дальнейших исследований, сообщается на официальном сайте города Новочеркасск.

Здание школы №1 в Новочеркасске построили в 1908 году. Сразу после строительства в здании располагалось реальное училище, а позже, в годы Гражданской войны здесь был госпиталь.

Ранее сообщалось, что на сайте Минобороны создан раздел «Забвению не подлежит».

В сентябре в Сальске (Ростовская область) были найдены массовые захоронения времен Великой Отечественной войны.

Кроме того преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны в отношении к мирным жителям Брянской и Ростовской областей рассмотрят в суде по статье о геноциде.

#ик