Генпрокуратура подготовила два иска к фашистам

Фото: ramns.ru

Преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны в отношении к мирным жителям Брянской и Ростовской областей рассмотрят в суде по статье о геноциде.

«Готовятся соответствующие материалы для направления в суды Брянской и Ростовской областей», – генпрокурор России Игорь Краснов на форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы».

Он напомнил, что первый такой иск по факту расправы над мирными жителями и военнопленными в деревне Жестяная Горка (Новгородская область) удовлетворен судом в октябре 2020 года, сообщает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что у деревни Жестяная Горка (Батецкий район Новгородской области) было найдено шесть братских могил времен Великой Отечественной войны. В ходе поисковых работ обнаружены останки, которые имели признаки насильственной смерти. На основании архивных материалов выяснено, что в период оккупации 1942-1943 годов было убито более 2600 мирных жителей. Главным следственным управление СК России и Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 357 УК РФ – «Геноцид».

Ранее ФСБ России рассекретила архивные документы о преступлениях нацистов против мирного населения Сальска (Ростовская область). Согласно материалам, с 31 июля 1942 года по 21 января 1943 года гитлеровцы и их пособники ежедневно расстреливали стариков, женщин и детей в оккупированном городе. За время оккупации в Сальске было расстреляно свыше трёх тысяч человек. В начале июля 2021 года в Сальске поисковиками было найдено захоронение убитых нацистами в годы войны мирных жителей. Эксперты СК РФ приступили к следственным действиям на месте обнаружения останков мирных граждан и военнопленных, убитых нацистами в годы Великой Отечественной войны.

Также сообщалось, что в июне 2021 года Управлением ФСБ России по Брянской области были рассекречены архивные документы о зверствах в нацистском концлагере «Дулаг-142».  На месте предполагаемого массового захоронения узников, уничтоженных в концлагере «Дулаг-142», началась поисковая экспедиция. Следственный комитет занялся расследованием и установкой личностей людей, останки которых обнаружили поисковики.

#оп