Историю императорской России выставили на торги

Фото: litfund.ru

Предметы антиквариата, документы и книги эпохи императорской России выставил на торги аукционный дом «Литфонд».  Самым дорогим лотом стали каминные часы фирмы Фаберже.

«Самая дорогая редкость аукциона – каминные часы, созданные в 1904-1908 годах в мастерской Юлиуса Раппопорта, сотрудничавшего с фирмой Карла Фаберже. Специалисты подчеркивают, что в музейных собраниях России изделия этого мастера встречаются крайне редко», – отметили в «Литфонде».

«Стартовая цена лота – 40 млн рублей», – сообщили в аукционном доме.

В списке топ-лотов – последний автограф Александра I на пожалование в 1817 году звания генерал-майора Семену Ляпунову. Его стартовая цена – 110 тыс. рублей.

Коллекционерам также предлагают приобрести серебряную столовую ложку с изображением двуглавого орла и надписью «Хлеб соль ешь, а правду режь», принадлежавшую семье Дмитрия Голицына и диплом на потомственное дворянство советнику Правления Заемного Банка и Кавалеру Ордена Св. равноапостольного князя Владимира Илье Меркуловичу Хатову.

На аукционе будут представлены уцелевшие детские игрушки той эпохи, среди них двухпалубный корабль с часовым механизмом, изготовленный в начале XX века, сообщает ТАСС.

Ранее впервые на аукционе в России был представлен и продан автограф знаменитого физика Альберта Эйнштейна.

Также сообщалось, что ларец Александра III был куплен неизвестным коллекционером за 12 миллионов рублей.

В Москве на аукционе выставили на торги семейные реликвии дома Романовых.

#ик