Начало «Дороги жизни» отметят памятным знаком

Фото: lenobl.ru

В Ленинградской области в Бокситогорском районе откроют памятный знак «Дорога жизни. Начало».

Памятный знак будет установлен на пересечении дорог, ведущих из Подборовья и Заборья, сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти.

«Мероприятие стартует с «экстремального» проезда от станции Заборье по историческому отрезку лежнёвой дороги ─ временной лесной дороги из настланных брёвен, которая в 1941 году использовалась для перевозки грузов в Ленинград», – добавили в областном правительстве.

Инициаторами установки знака выступила местная команда «Волонтеров Победы». Таким образом будет увековечен исторический факт о том, что сухопутная часть Дороги жизни начиналась в Бокситогорском районе.

На территории проведения торжественного открытия разместится музейная экспозиция на тему строительства и эксплуатации сухопутной части Дороги жизни. Гостям покажут артефакты времён Великой Отечественной войны, найденные поисковыми отрядами Бокситогорского района, сообщается на сайте правительства Ленинградской области.

Мероприятие по плану состоится 4 ноября в День народного единства.

Ранее сообщалось, что день начала работы Дороги жизни станет новой памятной датой Петербурга.

В деревне Коккорево (Ленинградская область) в доме, где в годы блокады Ленинграда располагался штаб Дороги жизни, создадут музей.

Ветераны военной контрразведки открыли часовню на берегу Ладожского озера, на месте, где в годы войны начиналась Дорога жизни.

Группа дайверов из Петербурга намерена поднять и восстановить машины, затонувшие на дне Ладоги во время Великой Отечественной войны.

#ик