Штаб Дороги жизни станет музеем

Фото: ladogapark.ru

В деревне Коккорево (Ленинградская область) в доме, где в годы блокады Ленинграда располагался штаб Дороги жизни, создадут музей. Здание ранее находилось в пользовании местного общества охотников и рыболовов.

Отмечается, что одна из комнат была переоборудована под народный музей и стала филиалом петербургского музея обороны Ленинграда.

«Но она пришла в унылое состояние. После того, как группа ветеранов обратилась к президенту, губернатор области принял решение о том, чтобы полностью выкупить это здание и уже во всем здании сделать экспозицию», – рассказал директор музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» Юрий Щеглов.

По его словам, после капитального ремонта здания и реставрации там появится экспозиция.

«Принимая во внимание, что музеев, связанных с блокадой, достаточно много, здесь мы хотим сделать экспозицию о том, что было связано с Дорогой жизни. Мы планируем рассказать о тех, кто оборонял Дорогу жизни – о зенитчиках. По одной из версий, там также располагался штаб НКВД, часть экспозиции будет посвящена разведке и медикам», – подчеркнул Юрий Щеглов.

Уточняется, что само здание является с 1988 года объектом культурного наследия. По поручению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина весной 2020 года была организована проверка информации о разрушении музея «Дорога жизни». По результатам было возбуждено уголовное дело по признакам преступления по статье «Нарушение требований сохранения и использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ», сообщает ТАСС.

В одноэтажном деревянном здании бывшей сельской школы в поселке Коккорево на западном берегу Ладожского озера в ноябре 1941 года размещался командный пункт организации ледовой дороги, затем штаб Военно-автомобильной дороги 101 (ВАД-101). С конца ноября 1941 года после прокладки кабеля по дну Ладожского озера там начал действовать центральный узел связи, обслуживающий Дорогу жизни. Во время навигации 1942-1943 гг. это был главный узел связи Ленинграда с Большой землей, пункт управления перевозками Ленинградского фронта.

С ноября 1941 года до весны 1943 года по «Дороге жизни» в Ленинград было доставлено более полутора миллионов тонн грузов, включая продовольствие, эвакуированы более 1,3 миллионов человек. После войны у места переправы установлен мемориал «Разорванное кольцо».

Ранее годовщину открытия «Дороги жизни» отметили в Ленобласти. В городе установили бюст маршала Леонида Говорова, который сыграл решающую роль в спасении Ленинграда.

В Петербурге будет создан Институт истории обороны и блокады Ленинграда. Подготовка предложений по его созданию вошла в перечень поручений Владимира Путина.

#дс