О женщинах Севера снимут кино

Фото: tmp.nvinder.ru

Мультимедийный конкурс «Женский голос Арктики» стартовал в северных регионах России. Его цель – привлечь внимание к проблемам, которые волнуют женщин Севера.

«Основной принцип выбора участниц конкурса – уникальность их судеб и яркость жизненного вектора. Наши героини должны быть непохожими друг на друга не только по этническому происхождению, но и по характеру, темпераменту, своей позиции, семейному положению, бытовым условиям жизни» – говорится в сообщении пресс-службы киностудии «Ленфильм».

К участию в проекте приглашаются представительницы коренных народов севера от 18 до 40 лет.

Победительниц определит народное голосование, которое пройдет в социальных сетях проекта. Три финалистки станут героинями документального фильма «Женский голос Арктики», съемки которого пройдут на территории Якутии и в Санкт-Петербурге в 2022 году, сообщает ТАСС.

Организаторами медиаконкурса «Женский голос Арктики» выступили Фонд развития культуры Якутии, Музей музыки и фольклора народов Якутии, а также киностудии «Ленфильм» и «Увидеть море».

Ранее сообщалось, что в  Якутии создадут реестр интеллектуальной собственности коренных малочисленных народов Севера, куда войдут произведения традиционного творчества, знания из области медицины и правила выживания в суровых климатических условиях Арктики.

В России появится общественно-государственная организация «Ассамблея народов России». Для коренных малочисленных народов Арктической зоны страны разработают словарь родных языков.

В соцсетях прошел мультимедийный проект, посвященный вкладу коренных народов в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне.

#оп