О быте средневековья расскажет жилая башня

rg.ru

На территории комплекса «Родовые башни» (Северная Осетия) восстановят жилую башню XV-XVI веков.

«Мы планируем восстановить один из объектов – жилую башню высотой в три этажа, которая будет отражать повседневный быт средневекового селения. Это будет первая жилая башня на территории комплекса», – сообщил автор проекта «Родовые башни» Заурбек Цаллагов.

«До этого были восстановлены главная шестиэтажная башня – она использовалась как сигнальная и боевая, есть также двух- и трехэтажные башни, которые использовались как складские помещения и частично как боевые», – добавил он.

Внутри башни будет воссоздан быт жителей средневекового аланского селения.

«Уникальность проекта в том, что экспонаты будут не за стеклом, как в большинстве музеев. Это «живой» музей, где каждый гость становится частью этого пространства. Он может присесть на старинную деревянную лавочку, полежать на старинной деревянной резной кровати, притронуться к коврам, посуде, сесть за стол и так далее», – отметил автор проекта.

Открыть башню для посетителей планируется весной 2022 года.

Проект реализуется при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив, сообщает ТАСС.

Осетинские родовые башни — уникальные памятники истории и культуры осетинского народа. В Осетии насчитывается более трехсот башен различного назначения, многие из них разрушены. Средневековые башни встречаются почти в каждом селении республики. Они выполняли одну или сразу несколько функций: в них жили, они служили символом рода и выполняли боевые задачи.

В республике Северная Осетия — Алания 107 родовых башен относятся к объектам культурного наследия России.

Ранее сообщалось, что в Северной Осетии отреставрируют «Сторожевую башню Кадзаевых», которая является родовой для потомков трех фамилий. Объекты культурного наследия России внесут в единый госреестр.

В Северной Осетии в ближайшие два года отреставрируют объекты культурного наследия, находящиеся в горных районах. Доступ в склепы Северной Осетии закроют для защиты от вандалов.

#ик