На Алтае нашли самую пожилую пару снежных барсов

Фото: wwf.ru

Самую пожилую пару краснокнижных снежных барсов в дикой природе обнаружили на Алтае. Об этом сообщили экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Это ирбисы по имени Хоргай и Гута. Они познакомились не менее 10 лет назад и уже дважды становились родителями. Обоим барсам минимум 13 лет, рассказали в WWF России.

«Столь пожилые снежные барсы в дикой природе – большая редкость», – отметил старший координатор проектов представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Хоргай большую часть года проводит на хребте Чихачева в Республике Алтай. Зимой во время сильных снегопадов мигрирует в Монголию. Иногда проводит зиму в Тыве. Именно его первым из ирбисов на Алтае фотоловушки засняли на видео в октябре 2011 года. Гута тоже живет на хребте Чихачева, за ней следят с помощью фотоловушек с 2012 года, сообщает РИА «Новости».

Снежный барс – один из редчайших представителей семейства кошачьих, внесен в Красные книги всех рангов. По данным WWF, в России осталось 2% мировой популяции снежных барсов, которая насчитывает от четырех тысяч до шести тысяч особей. Точно подсчитать их не удается – барсы живут в труднодоступной горной местности. По итогам 2020 года в России насчитали 60 особей, большая часть которых, порядка 40, обитает на Алтае.

Ранее сообщалось, что алтайские альпинисты помогут экологам Всемирного фонда дикой природы (WWF) в сохранении краснокнижного снежного барса.

Впервые за 20 лет будет переиздан том «Животные» Красной книги России. В него войдут 443 вида животных. Минприроды отнесло 11 видов животных России к категории «вероятно исчезнувшие».

#оп