Краснокнижных животных России перепишут

Фото: ecoportal.info

Впервые за 20 лет будет переиздан том «Животные» Красной книги России. В него войдут 443 вида животных.

«В последний раз ее издавали в 2001 году. Утвержден новый список, потому что за двадцать лет ситуация изменилась. 14 видов млекопитающих стали, к сожалению, краснокнижными. Среди них – косатка, сайгак, каспийский тюлень, берингийский подвид песца, камчатский подвид черношапочного сурка», – сообщил глава Минприроды Александр Козлов.

122 вида животных и 22 вида птиц будут исключены из нового издания, потому что для них уже нет угрозы исчезновения, уточнил он.

Решение о том, включить или исключить вид животного из Красной книги России, Минприроды принимает по представлению комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, а также с учетом экспертного заключения Российской академии наук и других научных организаций, пояснил глава ведомства.

Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России, был утвержден приказом минприроды в марте прошлого года. Однако непосредственного издания книги не было, пояснили в министерстве.

Тираж составит 2 тысяч экземпляров. Книги будут направлены регионам, в главные библиотеки, в учреждения. Электронная версия издания будет доступна на сайте минприроды, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что минприроды отнесло 11 видов животных России к категории «вероятно исчезнувшие».

Более 60 видов животных и растений Подмосковья, числившихся краснокнижными, больше не нуждаются в охране. Альпинисты посчитают снежных барсов для экологов.

Добычу краснокнижных животных разрешили в исключительных случаях.

#ик