Неизвестные факты о войсках НКВД собрали в книге

Фото: app.russian7.ru

Росгвардия выпустила книгу, рассказывающую о ранее неизвестных фактах участия войск НКВД в Великой Отечественной войне.

«К 80-летию подвига воинов-дзержинцев, которые вели на подступах к Москве в середине октябре 1941 года ожесточенные бои с превосходящими силами противника, Росгвардия выпустила книгу, раскрывающую неизвестные страницы Великой Отечественной войны с участием войск НКВД СССР», – сообщили в пресс-службе ведомства.

«Впервые во всей полноте Росгвардия открывает в этой книге те страницы истории, которые посвящены участию воинов 132-го отдельного конвойного батальона войск НКВД СССР в героической обороне Брестской крепости, частей и соединений войск в обороне Одессы, Севастополя, Ленинграда, Сталинграда, в победных сражениях на Курской дуге и на Кавказе, в обеспечении безопасности Ялтинской и Потсдамской конференций глав государств – участников антигитлеровской коалиции, в боях на Дальнем Востоке и в легендарных парадах на Красной площади в Москве в ноябре 1941 года и июне 1945-го», – отметили в ведомстве.

«Издание «Росгвардия. Неугасимый свет Победы» объединило редкие журналистские материалы и исследования об участии войск НКВД СССР в Великой Отечественной войне с ее самых первых минут и до последнего победного часа уже в боях с Японией», – пояснили в Росгвардии.

В книге собраны рассказы военнослужащих и сотрудников Росгвардии о воевавших родных и близких, отражена неразрывная связь и преемственность разных поколений защитников Родины, сообщает ТАСС.

Ранее Федеральная служба безопасности обнародовала документы о разведывательно-диверсионной работе сотрудников Управления НКВД СССР по Орловской области осенью 1941 года.

В число рассекреченных Главархивом документов вошли материалы московского управления НКВД о том, что в столице в обстановке секретности готовили агентов подразделения «МЕЧ».

В столице росгвардейцы провели военно-историческую конференцию, посвященную Дню партизан и подпольщиков.

#ик