Судьбищенскую битву увековечат в мемориале

Фото: vk.com

В Орловской области установят мемориал Судьбищенской битве, одному из масштабных сражений XVI века. Памятнику намерены присвоить значение федерального объекта.

«Нет более масштабного события в XVI веке на территории всей Европы, которое найдено с такого количества артефактов. Это место достойно увековечивания. Поручение дано министру культуры про разработке концепции, идеи дальнейшей реализации федерального памятника, мемориала», – рассказал губернатор Орловской области Андрей Клычков по итогам визита в регион премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Место последнего этапа Судбищенской битвы было обнаружено в районе реки Гоголь на стыке Тульской и Орловской областей. Геодезическая съемка местности с точной привязкой артефактов была проведена при помощи тахеометра и GPS-приемников.

Чтобы восстановить ход сражения XVI века планируется исследовать рельеф местности и детально изучить находки, сделанные ранее. Также предполагается, что на поле могут быть места массовых захоронений, сообщает ТАСС.

Судбищенская битва произошла в июне 1555 года на территории современной Орловской области. Сражение состоялось между русским отрядом под командованием боярина Ивана Шереметьева и войском крымского хана Девлет Гирея.

Ранее сообщалось, что на берегу Чудского озера в Псковской области открыли мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной».

К 2022 году в Старой Ладоге (Ленинградская область) будет создан музей истории христианства.

В жизни 40% россиян религия играет очень важную или довольно важную роль.

#ик