Россияне оценили влияние религии на жизнь

Фото: psy.media

В жизни 40% россиян религия играет очень важную или довольно важную роль. Таковы результаты исследования, проведенного АНО «Левада-Центр» (признана иногентом в РФ).

«Если сравнивать с данными опросов, проведенных в 14 развитых странах, и ранжировать их по доле населения, выбравших позиции «очень важную» и «довольно важную», то окажется, что россияне близки к жителям Великобритании и Австралии и находятся примерно в середине списка», – говорится в исследовании.

Возглавляют этот список США. В этой стране каждый второй житель отводит религии очень важную роль в своей жизни. А закрывают «рейтинг религиозности» Япония и скандинавские страны.

Отмечается, что более чем две трети россиян (69%) исповедуют православие, 6% – ислам, еще 4% относят себя к атеистам. При этом женщины более религиозны, чем мужчины. К примеру, они чаще бывают на богослужениях. Аналогичная ситуация наблюдается и среди христиан в других странах.

Также аналитики выяснили, повлияла ли пандемия на веру россиян. Для 88% опрошенных ничего не изменилось, еще 8% ответили, что вера окрепла.

«Аналогично данным по вопросу о роли религии, в США значительно выше доля респондентов, заявивших, что их вера укрепилась (28%), а Россия близка таким европейским странам, как Нидерланды и Бельгия», – свидетельствуют результаты опроса.

При этом, среди тех участников исследования, кто ранее отвечал о важности религии в их жизни, об укреплении веры заявили 27%. Сопоставимые результаты получали аналитики и в других странах.

Что касается влияния коронавируса на веру населения страны в целом, то в ее укреплении уверены 17% россиян. Но в то же время 11% высказали мнение о том, что вера жителей России за время пандемии ослабла.

«Возможно, эта позиция связана с восприятием ряда ограничительных мер, касавшихся в том числе религиозной жизни, которые вводились в период пандемии. Например, временное закрытие храмов для прихожан», – предполагают исследователи.

Опрос «Левада Центра» (признан иностранным агентом в РФ) проходил с 25 по 31 марта 2021 года. Его участниками стали 1623 городских и сельских жителей в возрасте от 18 лет и старше. Исследование охватило 137 населенных пунктов в 50 субъектах страны. Опрос проводился на дому у респондента методом личного интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Ранее в РПЦ предложили расширить школьную программу изучения религии. В Госдуме считают целесообразным привлечь священнослужителей к процессу воспитания школьников и студентов. Также сообщалось, что коммунист встал на защиту религии.

#сб