Частные цирки поддержат грантами

Фото: kubnews.ru

Впервые министерство культуры выдаст гранты частным циркам. Экспертным советом были одобрены 10 заявок. Деньги будут выделены из федерального бюджета.

«Экспертный совет только что создан и заседает впервые, потому что до сего момента гранты цирковым организациям никогда не выдавались», – подчеркнула статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Общая сумма составила 180 млн рублей – в два раза больше объема финансирования, установленного постановлением правительства РФ.

Гранты на поддержку российского циркового искусства будут распределяться ежегодно. Они будут предназначены для создания частными цирками новых программ, их проката в России и за рубежом, сообщает ТАСС.

В будущем приоритет будет отдаваться проектам, готовым к формату софинансирования, для более справедливого распределения финансирования, подчеркнула зам министра культуры.

«Те, кто слабее, выше ставит свой запрос. Дальше мы ко всем применяем одинаковый коэффициент – 0,5 в нашем случае. И получается, что тому, кто заявил 7 млн рублей поддержки, мы хотим дать 7 млн, но не можем и должны дать 3,5 млн. А тому, кто заявил 30 млн рублей, мы обязаны дать 15 млн», – пояснила она.

Ранее сообщалось, что в августе в регионах страны прошли мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля цирковых мастер-классов.

Общероссийская программа «Цирк – детям села» была запущена 1 июня 2021 года в День защиты детей. Летом цирковые артисты пригласили зрителей на открытые репетиции, которые проходят в рамках Всероссийской программы «Цирк – детям села».

Планы развития цирковой отрасли на период до 2030 года обсудили министр культуры Ольга Любимова и гендиректор компании «Росгосцирк» Сергей Беляков.

#ик