В Заполярье простились с защитниками

Фото: tripplanet.ru

В Мурманской области на воинском мемориале Долина славы перезахоронили останки 79 красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«С отданием воинских почестей земле были преданы останки 79 красноармейцев, обнаруженные в ходе летнего поискового сезона. 66 безымянных защитников Родины похоронены в братской могиле, а 13 красноармейцев, чьи имена удалось восстановить, – отдельно», сообщили в пресс-службе Северного флота.

К захоронению возложены венки и выполнили троекратный залп, воины-североморцы прошли торжественным маршем, держа равнение на воинский мемориал, приветствуя строем погибших красноармейцев, сообщает ТАСС.

Церемония перезахоронения останков защитников Советского Заполярья, найденных в течение поискового периода, традиционно проводится в Мурманской области в октябре. Она является частью комплекса памятных мероприятий, посвященных годовщине Петсамо-Киркенесской наступательной операции, которую провели воины Карельского фронта и Северного флота с 7 по 31 октября 1944 года, разгромив гитлеровцев в Кольском Заполярье и Северной Норвегии.

Ранее сообщалось, что музеям Мурманской области будут переданы боевые знамена времен Великой Отечественной войны.

Памятная дата, посвященная Полярной дивизии, появилась в Мурманске. Под Неизвестным солдатом в Мурманской области нашли останки пятерых красноармейцев.

Разрушенный более шестидесяти лет назад памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам и морским пехотинцам восстановили мурманские поисковики.

В Апатитах (Мурманская область) открыли Аллею памяти и славы, посвящённую героям-землякам.

#ик