Исследования ИИ поддержат грантами

Фото: idcommunity.ru

В России будут созданы шесть исследовательских центров по искусственному интеллекту.

До 2024 в стране будут созданы шесть исследовательских центров по искусственному интеллекту, сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

«Шесть центров станут опорными точками по развитию технологии ИИ. Они должны не только помочь остальным участникам подтянуться и прокачаться в условиях нового конкурса, но и обеспечить России лидерские позиции в мире по развитию технологии ИИ», – приводятся в сообщении слова вице-премьера.

Заявки на получение грантов были отобраны в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект».

По результатам голосования победителями стали Сколковский институт науки и технологий, МФТИ, Институт системного программирования им. В.П. Иванникова, Университет Иннополис, ИТМО и ВШЭ. Они получат федеральные гранды в размере до одного миллиарда рублей, а общая сумма средств с учетом внебюджетного финансирования составит 7 млрд рублей.

Всего в отборе приняли участие 36 организаций, из них девять попали в шорт-лист. Из девяти организаций рабочей группой были определены лучшие шесть проектов центров. Конкурсные заявки были рассмотрены экспертным советом, сформированным Аналитический центр при правительстве РФ, сообщает ТАСС.

«Нам необходимы центры создания технологий, чтобы вывести Россию с 20 места в мире в лидерские позиции. Гарантией того, что Центры занимаются нужным делом являются их индустриальные партнеры: они вложат в общей сложности 1,6 млрд рублей в работу центров», – пояснил замминистра экономического развития РФ Владислав Федулов, курирующий работу экспертного совета.

Наиболее популярными направлениями развития ИИ, по которым поступили заявки стали межотраслевые технологии ИИ и ИИ для различных отраслей экономики, ИИ для оптимизации управленческих решений, ИИ для медицины, а также ИИ для промышленности.

Ранее сообщалось, что к анализу научных направлений и критических технологий привлекут искусственный интеллект.

В вузах разрабатываются десятки программ обучения, связанные с искусственным интеллектом (ИИ). Министерство обороны создаст управление для работы с искусственным интеллектом.

В России будет создан Центр экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект».

#ик