Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Немецкий «Тайфун» у Москвы

230

80 лет назад, 30 сентября 1941 года немецкая армия начала генеральное наступление на Москву в ходе операции под кодовым названием – «Тайфун».

Маскировка столицы

Перед битвой немецкое командование сделало ставку на подавление морального духа жителей и защитников столицы. Для этого гитлеровцами были организованы массированные авианалёты на Москву.

Уже через месяц после начала войны немецкие бомбардировщики начали регулярно совершать налёты на город. Их целью, в том числе, были важные промышленные объекты и правительственные учреждения.

В ответ на это советским командованием на западных окраинах города и подступах к столице были развёрнуты посты наблюдения и разветвлённая сеть противовоздушной обороны, куда кроме зенитной артиллерии входили и авиационные части.

Для того, чтобы запутать вражеских лётчиков в Москве была проведена большая работа по маскировке важнейших промышленных, культурных и правительственных объектов. Все старинные здания в городе стилизовали под обычные дома, закрасили крыши, нанесли тёмную краску на позолоченные купола церквей и храмов, сняли кресты, зачехлили звёзды на башнях Кремля. На кремлёвских стенах нарисовали окна и двери, а зубцы покрыли фанерой, сымитировав крыши домов. Маскировке подвергся мавзолей, Манеж, Большой театр и многие другие объекты.

Всего к Москве за время налётов прорвалось 234 бомбардировщика из более 2,5 тысяч совершавших налёты. Им удалось сбросить 1610 фугасных бомб и около десяти тысяч зажигательных. Примерно треть этого смертоносного груза попала в ложные цели. За девять месяцев бомбёжек – с июля 1941 по апрель 1942 – пострадало лишь 19 небольших предприятий, а также около 200 зданий: жилые дома, больницы, школы и театры.

«Операция войск московского гарнизона»

Начиная войну против Советского Союза германское политическое и военное руководство намеревалось закончить военную компанию за три месяца. Победу, как того хотел Гитлер, планировалось отметить парадом вермахта на Красной площади 7 ноября.

Проведение парада именно в День Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года было символично – он являлся по сути главным государственным праздником в СССР.

Однако немецкая армия, благодаря мужеству и героизму защитников Москвы и его жителей, находилась к этой дате в десятках километров от столицы.

7 ноября 1941 года на параде в осажденной Москве чеканили шаг по брусчатке Красной площади солдаты и офицеры Красной армии.

Советское руководство готовило парад в условиях строгой секретности ещё с 16 октября. Он должен был начаться как обычно в 10:00 утра, однако в этот раз время начала парада было перенесено на 08:00. Его участники до позднего вечера 6 ноября не знали, что он действительно состоится. В документах его называли «операцией войск московского гарнизона».

По силе воздействия на ход событий Великой Отечественной организация именно этого парада приравнивалась к организации важнейшей фронтовой операции. Он был призван показать всему миру и особенно врагу, что боевой дух Красной армии не сломлен, что сдаваться советское руководство и народ не собираются, а будут продолжать борьбу против врага до конца.

В параде приняли участие 28 тысяч человек из числа войск Московского военного округа, а также 52 единицы техники: лёгкие танки БТ-7 и Т-60, средние танки Т-34 и тяжёлые танки КВ-1. Также в параде должна была принять и авиация ПВО ВВС, но этому помешал снегопад.

Неудавшийся «Тайфун»

Для захвата столицы Советского Союза немецкой армией отводились огромные материальные и людские ресурсы. В боевых действиях осенне-зимней компании 1941 года на Московском направлении были задействованы почти 80 моторизованных и бронетанковых дивизий, свыше 1700 единиц бронетехники, более 13 тысяч орудий и миномётов, около 1400 боевых самолётов. Общая численность личного состава Вермахта в боевых действиях на главном стратегическом направлении немецкой армии равнялась почти двум миллионам человек, против 1,2 млн человек со стороны СССР.

Сражения носили ожесточённый характер. Бои шли до конца ноября, когда немецкие части под ударами войск Красной армии потеряли окончательно наступательный пыл и израсходовали большинство резервов. Тогда-то, накопив ресурсы, Красная армия в ночь с 5 на 6 декабря контратаковала. В ходе наступления, продолжавшегося до 7 января 1942 года, советские войска смогли отбросить противника от Москвы на 150-300 км на разных участках фронта.

Потери немецкой стороны в Битве за Москву составили более 500 тысяч человек убитыми и ранеными, свыше 1200 танков и бронеавтомобилей, почти четыре тысячи миномётов и артиллерийских орудий, около 15 тысяч автомашин и другой техники.

Материальные и людские потери нанесли сильный удар по моральному духу немецкой армии, которой обещали быструю и недолгую войну против СССР.

За дезертирство, самовольное оставление позиций и неповиновение приказам немецкие военные трибуналы осудили больше 60 тысяч солдат и офицеров, что побудило создать в немецкой армии штрафные подразделения.

Верховное немецкое командование также понесло потери. После поражения под Москвой 35 генералов были отправлены в резерв армии, включая и командующего группой армий «Центр» Фёдора фон Бока.

Маршал Победы о Московской битве

О битве за Москву и её значении Маршал Советского Союза, а в дни обороны столицы командующий главным фронтом обороны столицы – Западным, генерал армии Георгий Жуков вспоминал: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. В суровых, зачастую чрезвычайно сложных и трудных условиях наши войска закалялись, мужали, набирались опыта и, получив в свои руки даже минимально необходимое количество боевых и материальных средств, из отступающей, обороняющейся силы превращались в мощную наступательную силу. Благодарные потомки никогда не забудут трудовых героических дел советского народа и боевые подвиги не только отдельных воинов, но и целых соединений в тот труднейший для нашей страны период. В битве под Москвой была заложена прочная основа для последующего разгрома фашистской Германии».

Немецкий взгляд

Командующий группой армий «Центр», генерал-фельдмаршал Франц-Фридрих Фёдор фон Бок так описывал те события: «Русские ухитрились восстановить боеспособность почти полностью разбитых нами дивизий в удивительно сжатые сроки, подтянули новые дивизии из Сибири и с Кавказа и заменили утраченную на ранней стадии войны артиллерию многочисленными пусковыми установками реактивных снарядов. Потери среди офицерского и унтер-офицерского состава просто шокируют».

Один из лучших немецких танковых командиров, генерал-полковник Гейнц Гудериан так отзывался о событиях того времени в письме к своей супруге: «Холодное и никуда не годное жильё, недостаток обмундирования, большие потери в живой силе и технике, скудные поставки горючего, всё это превращает боевые операции в пытку… Наступление на Москву провалилось. Мы потерпели поражение…».

«За оборону Москвы»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года была учреждена медаль «За оборону Москвы». Эта награда является одной из восьми медалей, учреждённых в честь обороны крупных городов и регионов Советского Союза в годы войны.

Медалью «За оборону Москвы» было награждено свыше 1 миллиона солдат и офицеров Красной армии, войск НКВД, а также около 20 тысяч граждан СССР –  участников обороны столицы.

Артефакты Музея Победы

Событиям, посвящённым Битве за Москву, в Музее Победы отведены целые разделы двух основных военно-исторических экспозиций «Подвиг Армии» и «Подвиг Народа».

В экспозиции «Подвиг Армии» посетители могут увидеть предметы того времени: фотографии и документы, униформу и обмундирование солдат и офицеров Красной армии, оружие, письма и газеты.

Также на экспозиции «Подвиг Армии» посетители и гости музея могут увидеть плакаты, снаряды и остатки ядер Отечественной войны 1812 года с Бородинского поля, где осенью 1941 года шли ожесточенные бои. Дополняет это и диорама «Контрнаступление под Москвой» народного художника России Евгения Данилевского.

В фондах музея хранятся уникальные артефакты - личные вещи полковника Виктора Полусухина, фотографии кавалеристов Иссы Плиева и Льва Доватора.

В новой экспозиции «Подвиг Народа» гости музея смогут очутиться в приёмной Иосифа Сталина в Москве и с помощью новейших мультимедийных технологий, антуражного окружения и подлинных экспонатов узнать, как жила столица, а также «побывать» на совещаниях Государственного комитета обороны с участием членов правительства и армии.

#ам_дс

Первому автомату Калашникова — 75 лет
Первому автомату Калашникова — 75 лет

Автомат Калашникова известен всему миру, ведь это имя прочно и неотделимо связано с русской...

18.06.2024

Страницы истории

Открытие второго фронта во Франции
Открытие второго фронта во Франции

Ровно 80 лет назад, 6 июня, силами Вооруженных сил США, Великобритании, Канады, Франции во...

06.06.2024

Страницы истории

Раздел Берлина на оккупационные зоны
Раздел Берлина на оккупационные зоны

5 июня 1945 года страны — победительницы во Второй мировой войне подписали в Берлине...

05.06.2024

Страницы истории

Неравный бой пограничников
Неравный бой пограничников

В Черкасской области (Украина) в селе Легедзино есть уникальный памятник 500 бойцам и 150...

28.05.2024

Страницы истории

Легендарный пистолет Макарова
Легендарный пистолет Макарова

22 мая 2024 года отмечается 110 лет со дня рождения пистолета системы Героя Социалистического...

22.05.2024

Страницы истории

Первая награда Великой Отечественной
Первая награда Великой Отечественной

20 мая 1942 года, 82 года назад, Президиум Верховного Совета СССР учредил орден Отечественной...

20.05.2024

Страницы истории

Первому автомату Калашникова — 75 лет
Страницы истории
Первому автомату Калашникова — 75 лет
18.06.2024
Открытие второго фронта во Франции
Страницы истории
Открытие второго фронта во Франции
06.06.2024
Раздел Берлина на оккупационные зоны
Страницы истории
Раздел Берлина на оккупационные зоны
05.06.2024
Неравный бой пограничников
Страницы истории
Неравный бой пограничников
28.05.2024
Легендарный пистолет Макарова
Страницы истории
Легендарный пистолет Макарова
22.05.2024
Первая награда Великой Отечественной
Страницы истории
Первая награда Великой Отечественной
20.05.2024
Вывод советских войск из Афганистана
Страницы истории
Вывод советских войск из Афганистана
15.05.2024
День освобождения Крыма
Страницы истории
День освобождения Крыма
12.05.2024
Великая Победа
Страницы истории
Великая Победа
09.05.2024
Освобождение Севастополя
Страницы истории
Освобождение Севастополя
08.05.2024
Безоговорочная капитуляция нацистской Германии
Страницы истории
Безоговорочная капитуляция нацистской Германии
07.05.2024
Капитуляция Берлина
Страницы истории
Капитуляция Берлина
02.05.2024
Медали народного подвига
Страницы истории
Медали народного подвига
01.05.2024
В ознаменование Победы
Страницы истории
В ознаменование Победы
30.04.2024
Важная победа
Страницы истории
Важная победа
20.04.2024
День единых действий в память о геноциде
Страницы истории
День единых действий в память о геноциде
19.04.2024
Герои Советского Союза в исторической летописи Росгвардии
Страницы истории
Герои Советского Союза в исторической летописи Росгвардии
16.04.2024
На Берлин!
Лента новостей
На Берлин!
16.04.2024
Звание Героя Советского Союза
Страницы истории
Звание Героя Советского Союза
16.04.2024
Освобождение Симферополя
Страницы истории
Освобождение Симферополя
14.04.2024