Смольный сохранит поэзию блокадного города

Фото: blog.parkinn.ru

В Санкт-Петербурге государственному историко-мемориальному музею «Смольный» передали в дар экземпляр первого сборника стихотворений Ольги Берггольц «Ленинградская поэма», изданного в 1942 году во время блокады города. Также был передан выпуск британской газеты Daily Mail 1944 года.

«Это дарение очень важных артефактов, которые передают в мемориальный музей Смольного. Смольный — это не только ключевое место для географии Санкт-Петербурга с точки зрения развития города, это еще и очень важное музейное место», – сказал вице-губернатор Борис Пиотровский.

Во время блокады в Ленинграде было издано около 250 книжных наименований, среди которых особое место занимает поэзия Берггольц, отметил директор музея Николай Третьяков.

Сборник стихотворений Ольги Берггольц разместят в основной экспозиции музея, которая посвящена поэтессе.

Выпуск британской газеты Daily Mail датируется 20 января 1944 года, его первая полоса посвящена обороне Ленинграда и его освобождению.

«Это настоящее отношение англичан к русскому подвигу. В самый разгар войны, еще не взяты Красное село и Ропша, 20 января 1944 года в этой газете появляется на первой полосе огромная страница, посвященная битве за Ленинград», – приводит ТАСС слова директора музея Николая Третьякова.

Ранее сообщалось, что 8 сентября в день 80-летия начала блокады Ленинграда в России в широкий прокат вышел фильм Андрея Зайцева «Блокадный дневник». В марте в Музее Победы состоялась выставка «Поэзия и проза о войне» посвященная творчеству писателей и поэтов в годы Великой Отечественной войны. Аудиозаписи времен Великой Отечественной войны петербургского Дома радио сохранит Центральный госархив кино-, фото- и фонодокументов.

#ик