Фильм о блокаде вышел в памятный день

Фото: ruskino.ru

8 сентября в день 80-летия начала блокады Ленинграда в России в широкий прокат вышел фильм Андрея Зайцева «Блокадный дневник».

«В декабре-январе 1941 года у жителей Ленинграда было полное ощущение, что они попали в ледниковый период, что у них кроме этой зимы – бесконечной, страшной, в которой многие умрут – ничего не будет. Такое ощущение, что жизнь остановилась навсегда, это произошло всего лишь за три месяца. И поэтому, это кино про то, что это надо не забывать, нужно помнить, потому что даже пандемия сейчас показала, насколько хрупок наш мир», – рассказал Андрей Зайцев.

Работа над картиной заняла три года. На экране мы постарались визуализировать воспоминания свидетелей блокады, в частности тех, кому удалось пережить зиму, поделился режиссер.

События картины разворачиваются в первую блокадную зиму – в самый тяжелый период в жизни ленинградцев. По сюжету молодая женщина, недавно похоронившая мужа, идет к своему отцу через весь город, чтобы увидеть его в последний раз. И этот путь зритель проходит вместе с героиней.

Сценарий написан по мотивам произведений Ольги Берггольц, Даниила Гранина, а также по воспоминаниям блокадников и их дневникам. В основе фильма – повесть «Дневные звезды».

Лента прошла проверку на соответствие исторической правде экспертами Российского военно-исторического общества (РВИО), сообщает ТАСС.

Главные роли в фильме исполнили Ольга Озоллапиня и Сергей Дрейден.

Ранее сообщалось, что изначально фильм должен был выйти на широкие экраны 27 января – в день 77-летней годовщины полного снятия блокады.

Художественный фильм режиссера Андрея Зайцева «Блокадный дневник» вошел в основной конкурс ежегодного Пекинского международного кинофестиваля. Картина удостоилась приза Московского международного кинофестиваля.

«Блокадный дневник» на фестивале «Волоколамский рубеж» был отмечен специальным призом Российского военно-исторического общества.

#ик