Редчайшая русская книга уйдет с молотка

Фото: 12auction.ru

Самая редкая русская книга XX века – «Что есть табак?» авторов Алексея Ремизова и Константина Сомова выставлена на торги аукционным домом «12й стул».

Книга была опубликована в 1907 году и вышла тиражом всего в 25 штук. Экземпляр, представленный на аукционе, подписан иллюстратором книги Константином Сомовым. Стартовая цена — 1,2 млн. руб, сообщили в пресс-службе аукционного дома.

Ценнейшим предметом торгов стала самая разыскиваемая в мире русская книга, в которой подробно описывается экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, в ходе которой был открыт последний неизвестный континент Земли – Антарктида.

Самый дорогостоящим лотом аукциона стал фотоальбом дочери барона Горация Гинцбурга — одного из крупнейших банкиров дореволюционной России. Его стартовая цена – 1,5 млн рублей.

Интерес для коллекционеров также представят автографы и письма Наполеона и Александра I, сообщается на сайте аукционного дома «12й стул».

Ранее аукционный дом «Литфонд» выставил на торги первый сборник прозы Александра Пушкина, вышедший в 1834 году.

Также сообщалось, что впервые на аукционе в России был представлен и продан автограф знаменитого физика Альберта Эйнштейна.

Письмо генералу от 1721 года с автографом Петра Первого ушло с молотка на аукционе в США за 19 тысяч 965 долларов.

#ик