Развитием библиотек займется совет

Фото: literaturno.com

Министерство культуры России предложило создать Межведомственный совет по развитию библиотечного дела

«Предлагаю включить в состав Межведомственного совета представителей всех министерств, имеющих в своем ведении библиотеки, а также представителей региональных министерств культуры», – сообщила заместитель министра культуры Ольга Ярилова на заседании Совета библиотек.

«Накопленный потенциал взаимодействия позволит в дальнейшем не только определять вектор развития отрасли, но и устранять межведомственные препятствия на пути решения застарелых проблем», — пояснила она.

Стратегию развития Российской государственной библиотеки до 2030 года изложил генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Вадим Дуда, сообщили в пресс-службе министерства культуры

Представители библиотечной отрасли, сталкиваются несколькими основными аспектами, в частности это необходимость в цифровой трансформации и обеспечение сохранности фондов, отметил гендиректор РГБ.

«Важнейшая задача заключается в том, что, несмотря на тесный контакт с государством и обществом, мы не можем развиваться только за счет Министерства культуры. Нам необходимо усиливать взаимодействие со спонсорами и меценатами. И четвертый пункт – это объединение и сотрудничество», – добавил он.

На заседании Совета также заслушали доклад об утверждении рекомендаций Министерства по комплектованию книжных фондов общедоступных библиотек и выступление о всероссийских проектах, посвященных году науки и технологий, реализуемых библиотеками других систем и ведомств, сообщается на сайте министерства культуры РФ.

Ранее сообщалось, что на строительство и реконструкцию сельских учреждений культуры, модельных библиотек, детских театров и краеведческих музеев правительством России будет выделено 20 млрд рублей.

Распоряжение о выделении финансирования на модернизацию библиотек, книжных фондов и оснащение детских театров из федерального бюджета подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

В 2021 году в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ» все российские библиотеки подключат к интернету. Стратегия развития библиотек до 2030 года одобрена правительством России.

Правительство России поддержит развитие библиотек, детских и кукольных театров в регионах страны.

#ик