Более 300 высших учебных заведений адаптировали свои образовательные программы под требования цифровой экономики.
«Обновления охватывают свыше 1600 дисциплин и направлений подготовки - искусственный интеллект, интернет вещей, технологии виртуальной и дополненной реальности, технология беспроводной связи», - рассказал вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.
В рамках пилотного проекта 25 вузов уже начали апробацию 30 образовательных программ.
«В этом году студенты начали обучение по обновленным программам, которые разработали преподаватели и руководители учебных заведений, опираясь на потребности ведущих компаний цифровой экономики. Обучение новым компетенциям сформирует у студентов конкурентные преимущества, позволит им успешно трудоустроиться после выпуска из учебного заведения или даже в период обучения», - уточнила директор департамента координации программ и проектов Минцифры России Татьяна Трубникова.
Программы обновят для специалистов по таким направлениям, как образование, здравоохранение, информационно-коммуникационные технологии, городское хозяйство, добывающая и обрабатывающая промышленность, транспортная и энергетическая инфраструктура, сельское хозяйство и агропромышленный комплекс, а также финансовые услуги. По каждой приоритетной отрасли создана рабочая группа, куда входят представители ведущих вузов, крупнейших индустриальных и IT-компаний, сообщает ТАСС.
Ранее сообщалось, что ректор «Университета 2035» Нина Яныкина заявила, что цифровизация окажет существенное влияние на жизнь студентов и процесс обучения в целом. Министерству образования и науки предложили разработать программу поддержки научных учреждений РАН по аналогии с программой государственной поддержки российских университетов «Приоритет 2030». Вице-президент РАН Ирина Донник заявила, что профессии физиков, математиков, химиков и биологов станут самыми востребованными в ближайшем будущем.
#оп