Образованию предсказали цифровизацию

Фото: mgpu.ru

Из системы образования через 10 лет навсегда исчезнут традиционные формы хранения данных в виде печатных и рукописных носителей. Так считают представители вузовского сообщества.

По словам ректора «Университета 2035» Нины Яныкиной, цифровизация окажет существенное влияние на жизнь студентов и процесс обучения в целом.

«Индивидуализация учебного процесса и использование технологий искусственного интеллекта (ИИ) для формирования учебной траектории будут способствовать гармоничному и эффективному формированию специалиста», – отметила ректор.

При этом она подчеркнула, что лидерство в онлайн становится новой сверхзадачей системы образования.

«Не следует забывать об уникальной компетенции университета в глобальном понимании – поисковой, прогностической функции. Такую функцию университетов мы будем продолжать поддерживать, в том числе – через помощь в формировании в вузах точек роста, центров компетенций по работе с будущим», – сказала Нина Яныкина.

Совместное исследование проведено Университетом Национальной технологической инициативы 2035 («Университет 2035»), Фондом «Центр стратегических разработок» (ЦСР) и госкорпорацией развития ВЭБ.РФ, сообщают РИА Новости.

Ранее четверть россиян (24%) заявили, что техническое или инженерное образование является кратчайшим путем к успешному будущему. Ранее половина (50%) россиян признались в том, что выбрали бы IT-специальность, если бы нужно было сейчас получить образование. Почти половина россиян (45%) работают по полученной в вузе специальности.

#дс