«Поющий фрегат» услышал юнармейскую клятву

Фото: forums.wrk.ru

В Севастополе красноярские и местные школьники приняли присягу «Юнармии». Торжественная церемония прошла на корабле-музее «Сметливый».

В пресс-службе движения агентству «Победа РФ» рассказали, что для новобранцев провели экскурсию по последнему из плеяды «поющих фрегатов», некогда составляющих основную ударную силу Средиземноморской эскадры ВМФ СССР.

«Для детей, которые приехали к нам из Красноярска и наших севастопольских детей, воспитанников спортивного клуба «Крымский стиль» было очень почетно и знаково именно на борту «Сметливого» произнести торжественную клятву», – сказал начальник регионального отделения «Юнармии» Владимир Коваленко.

По словам собеседника агентства, сибиряки находятся в Крыму в туристической поездке. Их делегация – первая на полуострове в этом учебном году.

Отмечается, что сторожевой корабль служил Родине более полувека. В этом году он стал первым кораблём-музеем Черноморского флота.

Корабли проекта 61, к которому и относится «Сметливый», прозвали «поющими фрегатами» из-за газотурбинных установок общей мощностью в 72 тысячи лошадиных сил. При работе они издавали необычный звук, переходящий в свист.

Движение «Юнармия» создано в 2016 году по инициативе Минобороны России и поддержано президентом России. Оно объединило уже более 850 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Основная цель – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, её народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Среди задач – патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

Ранее сообщалось, что первый отряд «Юнги Каспия» морского и речного направления «Юнармии» создан в Махачкале (Дагестан). Юнармейцы Крыма провели яхтенный поход «Юнармейская миля», который приурочили к 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

#дс