Юнармейцы вышли в море

Фото: пресс-служба движения "Юнармия"

Юнармейцы Крыма отправились из Евпатории в яхтенный поход «Юнармейская миля», который приурочили к 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В пресс-службе движения агентству «Победа РФ» рассказали, что всего в путешествии участвуют восемь крейсерских яхт «Конрад-25». Экипаж каждой состоит из пяти-шести человек.

«Чтобы ходить по морям, необходимо быть подготовленными. Все участники экспедиции – ребята из Феодосии, Новороссийска, Севастополя и Ленино – являются действующими юнгами «Юнармии», они прошли полный курс обучения. Их возраст – строго от 14 лет», – рассказал представитель движения в Республике Крым Евгений Звонник.

Отмечается, что за неделю юнармейцы преодолеют маршрут в 500 морских миль, а конечной точкой похода станет Керчь. По пути следования яхты заходили в Севастополь, Ялту и Феодосию.

«В этих городах активисты «Юнармии» сходили на берег, чтобы возложить цветы к памятникам и мемориалам погибшим фронтовикам. Не забыли участники экспедиции и о жертвах катастрофы, случившейся 7 ноября 1941 года. На месте гибели теплохода «Армения» юнармейцы провели митинг и спустили на воду венки», – уточнили организаторы.

Теплоход «Армения» затонул 7 ноября 1941 года. На борту по разным данным находилось от 4,5 до 10 тысяч человек. По количеству жертв это самая большая катастрофа среди судов стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны. Судно перевозило раненых и эвакуированных жителей Севастополя. Долгие годы велись поиски местоположения затонувшего судна.

«Юнармейцы помнят о трагических датах и стараются всеми возможными способами чтить память. Мальчишки и девчонки в красных беретах регулярно участвуют в поисковых экспедициях, Вахтах Памяти и мемориальных мероприятиях, посвящают морские походы тем, кто ценою жизни отстоял мир на земле» – сказал начальник Главного штаба «Юнармии», трехкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр Никита Нагорный.

Во время морского путешествия юнармейцы осваивают азы флотских профессий – штурманов, баковых, рулевых и матросов.

Кроме того, во время похода юнармейцы участвуют в конкурсах по вязке морских узлов, викторинах на знание материальной части яхты и соревнуются в знании морских традиций

«Яхтенный поход в этом году приурочили к открытию морской школы в городе Евпатория, где в сентябре уже полным ходом начнутся занятия. По осени юнармейцы Крыма намерены повторить экспедицию и снова пересчитать «Юнармейскую милю», – поделился собеседник агентства.

Движение «Юнармия» создано в 2016 году по инициативе Минобороны России и поддержано президентом России. Оно объединило уже более 800 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Основная цель – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, её народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Среди задач – патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

Ранее Министр обороны РФ Сергей Шойгу дал совет юнармейцам.

Сообщалось, что к разгадке тайны гибели теплохода «Армения» поисковики приблизились летом 2019 года, когда у берегов Крыма обнаружили аномальные изменения рельефа дна. «Армения» была обнаружена в апреле 2020 года в 17 милях от Ялты. Ученые заявляли, что определить точное число погибших на санитарном теплоходе не представляется возможным. При этом в РГО рассказали, что ученые постараются установить имена всех, кто находился на борту теплохода.

#дс