Куликово поле соберет бойцов

Фото: culture.ru

Клубы военно-исторической реконструкции со всей страны соберутся на фестиваль «Поле Куликово», чтобы отметить 641-ю годовщину Куликовской битвы.

Главное событие торжества, которое пройдет 18-19 сентября – массовая реконструкция сражения войск Дмитрия Донского и Мамая. Кроме этого запланированы «конные состязания, пеший турнир, дефиле средневекового исторического костюма и концерты фолк-групп», рассказал заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов.

Гостей фестиваля познакомят с бытом и военными традициями Руси и Золотой Орды, а также продемонстрируют особенности жизни XIV века.

По словам организаторов праздника, посетители смогут освоить стрельбу из лука, попробовать свои силы в метании копья-сулицы и сразиться на мягких мечах или в копейном бою. В ремесленных мастерских обучат кузнечному и ювелирному делу, а также покажут, как расписывать глиняную посуду и прясть на веретене, сообщает РИА «Новости».

Куликовская битва между объединённым русским войском и силами правителя части Золотой Орды Мамая произошла 8 сентября (по старому стилю) 1380 года. По данным летописи, сражение произошло у впадения реки Непрядва в Дон, предположительно на Куликовом поле (сейчас – юго-восток Тульской области). Археологи до сих пор не установили точное расположение поля боя.

С 1995 года ежегодно 21 сентября в России отмечается День воинской славы, посвященный годовщине Куликовской битвы.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке торжеств в честь 650-летия Куликовской битвы. Первое заседание оргкомитета, посвященное проведению праздничных мероприятий, прошло в Туле.

Также сообщалось, что ученые обсудили исследования Куликова поля, проведенные за минувшие 40 лет, и наметили направления дальнейшей работы.

#оп