Конюхов вновь бросит вызов стихиям

Фото: replyua.net

Путешественник Фёдор Конюхов отправится в пятимесячную морскую экспедицию из Чили в Австралию.

«Я иду через Атлантику в декабре этого года, на катамаране на солнечной батарее», – рассказал Фёдор Конюхов, которому в декабре исполнится 70 лет.

По его словам, в июле из Австралии он собирается облететь два раза вокруг земного шара без посадки на воздушном шаре.

«А уже в ноябре на весельной лодке за 180 дней хочу пройти маршрутом от мыса Горн до Австралии», – заявил мореплаватель.

Путешественник преодолеет маршрут в девять тысяч морских миль (более 16 500 километров) в режиме автономного плавания. Переход стартует из Вальпараисо (Чили) и финиширует в порту Брисбен (Австралия).

Отмечается, что Фёдор Конюхов будет вести видеодневник и проводить экологический мониторинг океана на наличие пластиковых отходов в морской воде. Собранные образцы и видеоматериалы будут переданы для изучения научному партнёру экспедиции – Институту океанологии имени Ширшова, сообщают РИА Новости.

Катамаран NOVA – маломерное двухкорпусное судно океанского класса длиной 11 и шириной семь метров, способное развить скорость до 5-7 узлов. Судно может выдержать шторм до восьми баллов.

Ранее в столице открылась выставка артефактов и картин «Фёдор Конюхов: Человек может всё». Российский путешественник-одиночка показал арктический талисман.

#дс