Найден древний склеп с боевой историей

В Севастополе найден средневековый склеп, в котором в годы войны был обустроен блиндаж. Археологический памятник с необычной историей обнаружили в ходе раскопок в южном пригороде древнего Херсонеса.

«Склеп датируется примерно тем же периодом, что и другие (найденные в этом районе ранее – от ред.). Но когда мы его вскрыли, то обнаружили внутри не останки людей, а фрагменты колючей проволоки, ящики из-под советских мин, штыки, обломки металла, датируемые временем Великой Отечественной», – рассказал руководитель экспедиции, сотрудник Института истории материальной культуры РАН Сергей Соловьев.

Учёный предположил, что склеп обнаружили красноармейцы именно в ходе подготовки к обороне Севастополя. Советские солдаты оборудовали здесь блиндаж.

«Потом, видимо, здесь были и немецкие позиции: есть находки и от этой армии», – уточнил археолог.

«Найдены обломки кроватей, может быть, их установили солдаты во время обороны, может быть, когда строили военные базы, в открытый склеп просто свалили мусор и закопали его при выравнивании площадки», – сказал Сергей Соловьев.

По мнению учёных, в склепе могли быть останки сотен человек, так как он более вместительный, чем ранее обнаруженные сооружения. Однако все они, видимо, были извлечены при обустройстве блиндажа, сообщает ТАСС.

Отмечается, что находки передадут в музей «35-я береговая батарея», который специализируется на обороне Севастополя 1941-1942 годов.

Территория, на которой расположен современный Севастополь, была заселена 2,5 тысячи лет назад. В 424-421 годах до н.э. здесь была основана древнегреческая колония Херсонес Таврический. Город просуществовал до конца ХIV века н.э.

Первые раскопки здесь были произведены в 1827 году. С 1947 года они стали проводится постоянно. 26 июня 2013 года в ходе 37-й сессии ЮНЕСКО «Древний город Херсонес Таврический и его хора» был включен в Список Всемирного наследия.

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» – музейное и научно-исследовательское учреждение. В его состав входят древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи («хоры») и средневековые крепости Чембало и Каламита.

Ранее сообщалось, что на территории Херсонеса Таврического найден раннехристианский склеп IV-VII веков.В Крыму нашли самый большой из открытых скифский некрополь II-IV веков нашей эры. Раскрыт экономический секрет древнего города.

#дс