Раскрыт экономический секрет древнего города

Фото: stirileprotv.ro

Жители Крымского полуострова в древности могли в некоторых случаях вместо медных монет использовать корабельные гвозди, рубленные на части по весу.

Об этом рассказал археолог Алексей Куликов на конференции «Акра – античный город на европейском Боспоре. Десять лет подводных археологических исследований».

«Находки как на самой Акре, так и вокруг нее демонстрируют широкий спектр средств обращения. Хочу показать вам слитки – это рубленые корабельные гвозди. Если поначалу мы их находили при раскопках на античных поселениях и считали, что это просто гвозди, то сейчас я прошу вас собирать их, взвешивать – и это может дать очень интересную картину о параллельной форме денег, которая вращалась на поселении», – сказал Алексей Куликов.

По его словам, в качестве замены деньгам могли выступать и другие металлические предметы – например, цепи.

Такие альтернативные формы, по его мнению, были в ходу в первые столетия греческой колонизации Крыма – с VI века до нашей эры и до того момента, как их вытеснила монета, чеканившаяся в Пантикапее – столице Боспорского царства, занимавшего Керченский и Таманский полуострова по обеим сторонам Керченского пролива.

«Сначала я думал, что это чисто наша, боспорская, традиция, но увидел такое и в северо-западном Крыму, и на раскопках Херсонеса Таврического», – уточнил учёный.

Археолог пояснил, что альтернативная форма денег могла использоваться не для рядовых торговых сделок, а в каких-то иных ситуациях.

«Местное население, которое тут жило до прихода греков, ментально было в эпохе бронзы и мыслило соответствующими категориями, при этом источников меди и бронзы здесь не было. И они ценили именно медь. У нас огромное количество предметов – пряслица, наконечники стрел и другое – которые могли бы быть альтернативной формой денег. Иногда это предметы, имевшие параллельно и утилитарное значение, но при расчёте имевшие ценность именно из-за металла, из которого состоят», – заявил Алексей Куликов.

Отмечается, что учёные также находят при раскопках древних поселений большое количество свинцовых гирек. При этом есть сомнения, что они массово использовались для взвешивания дорогих в то время пряностей и подобных товаров.

Вероятнее всего, добавил учёный, с помощью весов устанавливали взаимозаменяемость между монетами и альтернативными деньгами, сообщает ТАСС.

Началом исследований Акры принято считать 1981 год, когда на берегу было найдено множество древних монет, указавших учёным на местоположение небольшого портового города на северо-восточной оконечности мыса, образованного устьем древней безымянной реки и Боспором Киммерийским (Керченским проливом). В 2011 году начались систематические исследования подводной, затопленной из-за изменения уровня моря, части городища.

Считается, что город был основан выходцами из греческих полисов Нимфея или Пантикапея – крупнейших городов Боспорского государства. В древности оно занимало Керченский и Таманский полуострова, Восточное Приазовье и дельту Дона. Акра входила в состав Боспорcкого царства до начала IV века. Большая часть территории античного города площадью около 3,5 га в настоящее время скрыта водами Черного моря, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке между морем и озером Яныш.

Ранее сообщалось, что студенты нашли древних кочевников. В Амурской области началась оцифровка средневековых наскальных рисунков. В Севастополе найден раннехристианский склеп IV-VII веков.

#дс