IT-компаниям дадут защиту

Фото: valoraanalitik.com

В России появится институт IT-омбудсмена по защите прав компаний. Его созданием займутся Минцифры и Минэкономразвития.

Об этом говорится в утверждённом кабмином плане мероприятий «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий».

«Создание института IT-омбудсмена по защите прав IT-компаний предусматривает выявление системных проблем в секторе IT, а также работы по жалобам и обращениям отдельных предпринимателей», – говорится в тексте документа.

Кроме того, Минфин, Федеральная налоговая служба, Минцифры, Минэкономразвития и ассоциации IT-отрасли должны создать условия для беспрепятственного использования действующих мер налогового стимулирования и поддержки.

Также Минцифры, Минпромторг, МВД, Минюст, ФСБ, Минфин, Федеральная антимонопольная служба, Следственный комитет РФ, Роскомнадзор, Банк России и ассоциации IT-отрасли поручено создать рабочие группы по вопросам взаимодействия IT-предпринимательства с органами госвласти при президиуме правкомиссии по цифровому развитию.

Предложения по внесению изменений в законодательство должны быть представлены правительству РФ в виде доклада к февралю 2022 года.

Отмечается, что Минцифры разработает программу стимулирования участия отечественных IT-компаний в международных open-source альянсах. Программа должна быть представлена в виде федерального проекта к октябрю 2021 года, сообщается на сайте кабмина.

Ранее сообщалось, что в России создадут Фонд поддержки разработки игровых проектов, популяризирующих русскую культуру и историю. Создан первый Центр правовой помощи гражданам в цифровой среде. Россия заняла 27-е место в рейтинге стран по уровню цифровизации.

#дс