Болгары присмотрелись к русскому кино

Фото: korjaamokino.fi

Российские фильмы стали победителями международного кинофестиваля «Славянская сказка», который проходил в Софии (Болгария).

«Среди документальных фильмов первое место получил российский фильм «Александр Невский. Защитник земли русской», режиссера Сергея Медведева. А среди игровых фильмов жюри не смогло определить явного лидера, поэтому главных наград были удостоены российская мелодрама «Земля Эльзы», комедия «Флэшмоб» и болгарский фильм «Короткая спичка», – рассказала гендиректор фестиваля Елена Табанова-Димитрова.

Кроме того, специальной наградой был отмечен фильм-сказка «Ледяная история» Сергея Русакова, а его главная героиня 10-летняя Камилла Войтова из Санкт-Петербурга удостоилась приза за лучшую детскую роль.

Всего в программе было заявлено 55 документальных, художественных и короткометражных фильмов из Болгарии, Германии, России, Северной Македонии, Сербии, Узбекистана и Украины.

Отмечается, что участники и гости фестиваля побывали в городе Пловдиве, где в память о погибших в годы Второй мировой войны возложили цветы к памятнику «Алёша».

Кинофестиваль посвятили 60-летию первого полёта человека в космос и 800-летию со дня рождения князя Александра Невского.

Мероприятие в Российском культурно-информационном центре в Софии организовано при поддержке Россотрудничества и фонда «Русский мир», сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что художественный фильм режиссера Андрея Зайцева «Блокадный дневник» вошел в основной конкурс ежегодного Пекинского международного кинофестиваля.

#дс