Союзным конвоям посвятили киномарафон

guns.allzip.org

В Архангельской области открылся киномарафон «Дервиш-80», посвященный 80-летию прихода в Архангельск первого союзного конвоя.

«Киномарафон начинает образовательную программу кинофестиваля Аrctic open, который в этом году пройдет с 9 по 12 декабря», – сообщила директор Международного кинофестиваля стран Арктики Аrctic open Тамара Статикова.

Зрители области увидят семь картин. Фильмы предоставили студии, режиссеры и медиацентры Москвы, Мурманска и Архангельска, уточняет ТАСС.

Киномарафон продлится до 30 сентября.

Северными (арктическими) конвоями в годы Великой Отечественной войны в СССР доставлялись грузы по программе ленд-лиза из США, Канады и Великобритании морем через Северную Атлантику. Первым арктическим конвоем на основе двусторонних соглашений между СССР и Великобритании стал конвой «Дервиш». 12 августа 1941 г. он вышел из Ливерпуля (Великобритания) и после краткого пребывания в Исландии 21 августа направился в Архангельск, куда прибыл 31 августа.

С августа 1941 года по май 1945 года от стран антигитлеровской коалиции в СССР и обратно проследовало 78 конвоев, 1 507 транспортов и танкеров (128 были потоплены или повреждены). В Архангельск, Молотовск и Мурманск было доставлено более 22 тыс. самолетов, свыше 13 тыс. танков, 13 тыс. орудий, 639 кораблей и другие важные грузы, в том числе продовольствие на сумму более 2 млрд долларов, что обеспечило около 12% потребностей фронта и тыла. Арктический маршрут союзных конвоев (грузы доставлялись также по Тихому океану и через Иран) был самым коротким, но считался наиболее опасным. Он обеспечил более 90% поставок по ленд-лизу, однако до 15% грузов, отправленных этим маршрутом, затонуло из-за гибели кораблей.

Россия чтит подвиги участников северных конвоев и помнит о вкладе в победу над нацизмом всех стран антигитлеровской коалиции, заявил президент России Владимир Путин .

В Москве фотовыставки, посвященные 80-летию «Дервиша», открылись в Международном аэропорту Шереметьево и в парке искусств «Музеон» на Крымской набережной.

В феврале 2021 года в Арктике прошла подготовка к длительной экспедиции по маршруту первого конвоя ленд-лиза «Дервиш».

#аг