Северный конвой пришел на столичную набережную

Фото: пресс-служба Российского военно-исторического общества

В московском парке искусств «Музеон» открылась фотовыставка, посвященная 80-летию прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш». Одним из организаторов стало Российское военно-историческое общество (РВИО).

«Последовавшие за «Дервишем» конвои проложили самый важный для СССР маршрут — до 1944 года он был призван обеспечить открытие второго фронта в Арктике и сыграл важную роль в достижении стратегического перелома всей войны на море», — заявил председатель Архангельского регионального отделения РВИО Сергей Ковалев.

Уличная экспозиция включает две части. Первая посвящена первому северному конвою, вторая — Архангельской области и Архангельску, сообщает сайт Российского военно-исторического общества (РВИО).

Первым арктическим конвоем на основе двусторонних соглашений между СССР и Великобритании стал конвой «Дервиш». 12 августа 1941 г. он вышел из Ливерпуля (Великобритания) и после краткого пребывания в Исландии 21 августа направился в Архангельск, куда прибыл 31 августа.

Самый короткий путь поставок пролегал из Великобритании через Северное море, вокруг оккупированной Норвегии: он составлял до 2000 миль и требовал около 14 дней пути. Линия фронта проходила в 40 км от незамерзающего порта в Мурманске, а сам город подвергался постоянным бомбардировкам, поэтому первые поставки шли в порт Архангельск.

Как сообщалось, в Архангельске состоялась презентация книги «Дервиш. Братство Северных конвоев».

В феврале 2021 года в Арктике прошла подготовка к длительной экспедиции по маршруту первого конвоя ленд-лиза «Дервиш». Участие в экспедиции принял ледокол «Илья Муромец».

Санкт-Петербург и Мурманск реализуют совместные проекты в честь 80-летней годовщины прибытия в СССР первых Арктических конвоев.

#аг