Нобелевский лауреат вернется в Россию

Андрей Гейм. Фото habr.com

Лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм возглавит новый «Центр перспективных методов мезофизики и нанотехнологий» в Московском физико-техническом институте (МФТИ).

 «Это будет одним из значимых достижений Года науки и технологий – лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм возвращается в РФ, создает научный центр в МФТИ. Речь идет о возвращении в том смысле, что он будет создавать новое научное структурное подразделение в нашем ведущем университете», – рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

По словам министра, центр начнет функционировать с 1 октября. Научным руководителем будет Гейм, а исполнительным директором – доцент МФТИ Василий Столяров. Кадровую основу центра составят молодые научные сотрудники – аспиранты и студенты МФТИ.

Как пояснил Фальков, будет и масштабная программа стажировок молодых исследователей и студентов МФТИ в ведущих мировых физических лабораториях, пишет ТАСС.

Андрей Гейм – лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года (совместно с Константином Новосёловым), за разработку первого метода получения графена. Подданный Королевства Нидерландов, работает в Великобритании. В 1982 году окончил МФТИ, в 1990 эмигрировал.

Известен оригинальным юмором. Единственный ученый, получивший и Нобелевскую, и Шнобелевскую (пародия на Нобелевскую премию, присуждается за самое худшее исследование – Ред.) премии.

Ранее план привлечения зарубежных ученых в страну разработали в министерстве науки и высшего образования. Россия готова сотрудничать с другими странами в сфере науки.

Больше половины россиян испытывают гордость за российскую науку, когда читают о ней, а 62% соотечественников, считают научную карьеру привлекательной для своих детей.

#аг