Хабаровский процесс сохранит историческую правду

Фото: slovoart.ru

Обсуждение итогов Хабаровского процесса важно для сохранения исторической памяти и недопущения преступлений против человечности. Об этом заявил президент России Владимир Путин в приветственном письме участникам и гостям Международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы».

На Хабаровском процессе над японскими военными преступниками, состоявшемся в 1949 году, так же как на Нюрнбергском и Токийском процессах, «был вынесен правовой, моральный и нравственный приговор тем, кто развязал Вторую мировую войну, кто был виновен в страшных преступлениях против человечности», – подчеркнул глава государства.

«Его проведение стало выражением принципиальной позиции нашей страны по факту грубого нарушения норм международного права, включая запрет на использование химического и биологического оружия. Хабаровский процесс стал первым и значимым шагом на пути к запрещению подобного оружия массового поражения, фактически предтечей соответствующей конвенции ООН 1972 года», — отметил Владимир Путин.

«Обсуждение событий тех лет основывается на фактах и архивных материалах. Такая честная, ответственная позиция очень важна для сохранения исторической памяти, для того чтобы эффективно противодействовать попыткам исказить события Второй мировой войны и не допустить их повторения», — подчеркнул президент России.

Надеюсь, что форум внесет весомый вклад в глубокое осмысление исторического наследия Хабаровского процесса и его значения для современности, а сделанные его участниками выводы будут востребованы в дальнейшей научно-исследовательской работе, приводит РИА «Новости» слова главы государства.

Хабаровским процессом называют суд над бывшими военнослужащими Квантунской армии, который состоялся 25–30 декабря 1949 года и стал выражением принципиальной позиции Советского Союза в отношении разработки и применения милитаристской Японией бактериологического оружия.

В Хабаровске 6–7 сентября состоится международный научно-практический форум «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы», посвящённый сохранению исторической правды о победе Красной армии на Дальнем Востоке во Второй мировой войне.

В рамках работы форума впервые будут представлены рассекреченные архивные документы ФСБ и МВД РФ о Хабаровском процессе, а также малоизвестные документы Архива внешней политики МИД России, Государственного архива Хабаровского края и Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова.

Ранее сообщалось, что в рамках общероссийского проекта «Без срока давности» будет выпущен сборник документов, посвященных Хабаровскому процессу 1949 года над японскими военными преступниками.

ФСБ рассекретила доказательства готовности японских милитаристов напасть на СССР в период с 1938 по 1945 год.

Кроме того, востоковед посвятил книгу политике Японии во Второй мировой. Сборник научных статей «75 лет Победы: Советский Союз и завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке» представило Российское военно-историческое общество.

#ик