Астрономы вернулись к девятой планете

Фото: habr.com

Астрономы США нашли новые доказательства существования гипотетической девятой планеты в Солнечной системе.

Они подтвердили, что неоднородность движения по орбитам (кластеризация – Ред.) объектов пояса Койпера действительно может быть вызвана еще не открытым массивным объектом или планетой.

Ранее считалось, что выявленная кластеризация вызвана так называемой «систематической ошибкой наблюдения». Ученые установили, что вероятность такой ошибки составляет всего 0,4 процента.

Если планета существует, она должна быть обнаружена с помощью Обсерватории имени Веры Рубин, которую планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году, отмечает Лента.ру.

На сегодняшний день в Солнечную систему включают восемь планет – Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Открытый в 1930 году Плутон, считавшийся девятой планетой, в 2006 утратил этот статус. Это космическое тело признано карликовой планетой и является самым крупным объектом пояса Койпера.

Пояс Койпера – открытое в 1992 году скопление малых космических тел за орбитой последней, восьмой планеты от Солнца – Нептуна. Пояс довольно велик – его ширина почти равна расстоянию от Нептуна до Солнца. В этой зоне космоса находится до 70 тысяч объектов различной формы, размеров и массы – все они вращаются вокруг Солнца по разным орбитам и считаются обломками, оставшимися после формирования планет.

При внешнем наблюдении за объектами пояса Койпера в их движении были замечены аномалии. Ученые объясняют их двумя взаимоисключающими причинами – либо это систематическая ошибка наблюдений, либо аномалии вызваны присутствием некоего крупного космического тела, гипотетической девятой планетой Солнечной системы.

По предварительным расчетам, диаметр девятой планеты может достигать пяти диаметров Земли, при этом она тяжелее нашей планеты до 20 раз. Космическое тело движется по очень вытянутой эллиптической траектории с периодом обращения до 20 тысяч лет. Самая близкая к Солнечной системе точка его орбиты находится примерно в семь раз дальше от Солнца, чем орбита Нептуна.

Обсерватория имени Веры Рубин строится в северной части Чили. Она признана учеными всего мира «приоритетным инструментом наблюдений» – то есть ее возможности могут дать ответы на многие нерешенные вопросы астрономии. Из-за эпидемии коронавируса строительство замедлилось, и обсерватория может быть введена в эксплуатацию в 2023 году.

#аг