«Пушкинская карта» ушла в народ

Фото: culture.ru

За первые часы действия программы «Пушкинская карта» оформлено более 15 тысяч таких карт.

«На текущий момент виртуальную карту оформили уже свыше 15 тысяч человек. Примечательно, что первый билет на спектакль в Московский академический театр Сатиры приобрела девушка из Омска», – сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова на церемонии посвящения первокурсников в Театральном институте имени Бориса Щукина.

«Нам очень хочется, чтобы стало хорошей привычкой посещать театры, музеи, галереи, филармонии, концертные залы. Надеюсь, что молодые люди не будут пренебрегать этой возможностью», – приводит слова министра пресс-служба ведомства.

О запуске программы «Пушкинская карта» объявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии в июне 2021 года.

Он поручил правительству разработать механизм, который поможет каждому желающему юноше или девушке в возрасте от 14 до 22 лет приобретать билеты в российские театры, музеи, галереи за государственный счёт.

«Пушкинская карта» будет действовать на территории всей страны без ограничений и позволит почти 13 миллионам молодых россиян получить доступ к культурным мероприятиям и произведениям искусства. Они смогут посетить по ней свыше 7 тысяч театральных показов, концертов и выставок.

Подать заявку на оформление карты можно с 1 сентября в личном кабинете на портале государственных услуг.

Номинал карты в 2021 году составит три тысячи рублей, а в 2022 году сумму увеличат до пять тысяч.

Ключом к «Пушкинской карте» является мобильное приложение «Госуслуги. Культура». С 31 августа оно доступно в основных App Store и для IOS и для Android.

Ранее сообщалось, что запуск программы «Пушкинская карта» позволит поддержать учреждения культуры. На программу будет выделено почти четыре миллиарда рублей.

Владельцам карты станут доступны для посещения более 7 тыс. мероприятий.  В частности, они смогут приобрести входной билет в Музей Победы или выбрать одну из экскурсий, вошедших в проект.

#аг