Неувиденный путч покажут потомкам

Президент РСФСР Б.Н.Ельцин обращается к митингующим на площади Свободной России 19 августа 1991 года. Фото: thinglink.com

Фотографии августовского путча 1991 года, которые ранее не выставлялись, будут представлены в екатеринбургском «Ельцин-центре» на выставке «Площадь Свободной России».

«Так называется та самая площадь у Белого дома, на которую 19 августа и в последующие дни приходили люди, защитники демократии, те, кто выступал за рождение новой страны. Им и посвящена выставка, и тем предметам, вещам и объектам, которые сделали это событие», – сообщил директор Музей первого президента России Б.Н. Ельцина Олег Лутохин.

Выставка приурочена к 30-летию событий августовского путча, уточняет ТАСС.

Августовским путчем называют события в Москве 19-21 августа 1991 года. Несогласные с политикой реформ Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора представители высшего руководства СССР создали Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). Основной его целью было не допустить ликвидации Советского Союза. По приказу комитета в Москву были введены войска и бронетехника. Избранный президент РСФСР Борис Ельцин объявил действия ГКЧП попыткой государственного переворота.

«Ельцин-центр» был открыт в 2015 году в Екатеринбурге. Здесь находится Музей первого президента России Б.Н. Ельцина, где собраны десятки тысяч документов, фотографий и видеоинтервью.

Ранее сообщалось, что выставка победителей и финалистов VII Фотоконкурса РГО «Самая красивая страна» открылась в Москве у здания штаб-квартиры Русского географического общества.

В Государственном музее истории Санкт-Петербурга ко Дню Военно-морского флота России прошла выставка об истории морских парадов в городе.

Архивные фотографии полководцев Великой Отечественной войны во время отдыха опубликованы Министерством обороны России. Фотоснимки запечатлели моменты жизни известных военных начальников и полководцев СССР во время семейного отдыха в послевоенные десятилетия.

#оп