Фото Гитлера подвело под статью

Фото: lenta.ru

Следователи возбудили в отношении жителя Смоленска уголовное дело за размещение на сайте патриотического проекта «Банк памяти» фотографии Адольфа Гитлера.

Отмечается, что на 47-летнего правонарушителя вышли сотрудники УФСБ. На основе собранных ими материалов было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 354.1 УК РФ (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично).

По данным следствия, мужчина, используя свой личный аккаунт, разместил в базе данных цифрового сервиса «Банк памяти» фотографии фюрера Третьего рейха.

В ведомстве подчеркнули, что этим действием он также исказил факты, установленные приговором Международного военного трибунала и распространил заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

«В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения», — сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Смоленской области.

Расследование уголовного дела продолжается. Следователем выполняются следственные и оперативные мероприятия по закреплению полученных доказательств, сообщается на сайте ведомства.

Ранее сообщалось, что житель Волгоградской области предстанет перед судом за размещение на сайте «Бессмертного полка» фотографии руководителя гестапо нацистской Германии группенфюрера СС Генриха Мюллера. В Кремле поддержали мнение о неотвратимости наказания за осквернение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

#дс