Провокатор ответит за Мюллера

Фото: femida24.online

Житель Волгоградской области предстанет перед судом за размещение на сайте «Бессмертного полка» фотографии руководителя гестапо нацистской Германии группенфюрера СС Генриха Мюллера.

В частности, Дениса Воронцова обвиняют по статьям «Реабилитация нацизма» и «Вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела».

По данным следствия, в 2020 году он загрузил на сайт «Бессмертного полка» фото Мюллера, указав в подписи, что это «Михайловский Геннадий».

«В результате 12 мая графический файл с фотографией Мюллера был показан в прямой трансляции на сайте «Бессмертный полк онлайн» в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны», — рассказали представители Генпрокуратуры.

Кроме того, уже во время расследования Воронцов стёр в своём телефоне всю информацию, тем самым уничтожив доказательства, сообщает ТАСС.

В 2020 году шествие «Бессмертного полка» прошло в онлайн-режиме из-за пандемии коронавируса. Среди фотографий ветеранов обнаружились снимки нацистских преступников и их пособников — Гитлера, Гиммлера, Андрея Власова и других.

Выяснилось, что снимки загружали несколько десятков человек, в основном иностранцы. Следствие считает, что они преследовали цель «одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге». Против участвовавших в этом российских граждан возбудили уголовные дела.

Ранее «Бессметный полк» передал Следственному комитету IP-адреса тех, кто пытался разметить портреты нацистов и их пособников в ходе онлайн-шествия 9 мая. Организаторами онлайн-шествия были пресечены попытки разместить портреты нацистских преступников.

В Кремле поддержали мнение о неотвратимости наказания за осквернение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

#дс