Отечественное кино сделало половину кассы

Фото: РИА "Победа РФ"

Министерство культуры РФ подвело итоги годового проката отечественных кинофильмов.

«110 фильмов отечественного производства, вышедших в прокат в прошлом году, собрали 10,7 млрд рублей, что почти половина от общих кассовых сборов. Всего их посмотрели более 42 млн человек», – сообщила на заседании итоговой коллегии Минкультуры РФ министр культуры РФ Ольга Любимова.

«При непосредственной поддержке Минкультуры России и Фонда кино в 2020 году завершено производство 81 игрового, 244 анимационных и 206 неигровых фильмов», – добавила она.

В 2020 году общая сумма государственной финансовой поддержки кинематографии составила 5,4 млрд рублей. Под кураторством министерства проведено 40 кинофестивалей. В данный момент ведется работа над созданием Концепции развития кинематографии до 2030 года.

«Из-за ограничительных мер был исключен показатель по посещаемости учреждений культуры, вместе с тем в два раза увеличены плановые показатели по обращению к цифровым ресурсам – с 32 млн до 64 млн. И мы смогли превысить его на 84%. По итогам года их количество превысило 118 млн», – сказала министр.

Ранее сообщалось, что Министерство культуры РФ и Министерство просвещения РФ работают над порталом «Культурадляшкольников.РФ».

В октябре 2020 года Министерство культуры РФ создало Совет по цифровому развитию и информационным технологиям.

#аг