В Беларуси обнаружили братские могилы

Фото: БелТА

Генпрокуратура Беларуси обнаружила неизвестные ранее места массовых захоронений мирных граждан, убитых фашистами в годы Великой Отечественной войны.

«Нами допрошено более четырех тысяч свидетелей. Установлены фамилии более 400 карателей, которые проживают в 13 странах. Выявлено более ста новых мест массовых захоронений мирных граждан», – сообщил генеральный прокурор республики Андрей Швед.

По его словам, в обнаруженных братских могилах и расстрельных ямах в годы Великой Отечественной войны были захоронены тысячи белорусских граждан. В некоторых местах число погибших и погребенных достигает 15-20 тысяч, уточняет ТАСС.

Как сообщалось, материальный ущерб, причиненный Белоруссии действиями Германии в годы Великой Отечественной войны, составляет не менее $500 млрд.

В апреле 2021 года в Минске возбудили уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Прокуратура республики представит в международный трибунал доказательства для начала процедуры официального признания геноцида.

Беларусь намерена наравне с Россией бороться с возрождением идей нацизма.

#аг