В Минске возбудили уголовное дело о геноциде в годы войны

Фото: ross-bel.ru

Уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны возбуждено в Минске. Белоруссия рассчитывает на помощь России в расследовании, сообщил генпрокурор страны Андрей Швед.

«Объективно мы рассчитываем на оперативную помощь ведомств и архивов России, где, по нашим сведениям, собрано и имеется достаточно много документов о геноциде белорусов и других лиц, проживавших на территории БССР в период Великой Отечественной войны», – отметил он.

Генпрокурор добавил, что расследование позволит установить историческую и социальную справедливость, устранить белые пятна истории, а также укрепить конституционный строй, сообщает ТАСС.

П словам Шведа, Белоруссия намерена требовать выдачи здравствующих преступников для открытого суда на территории республики либо добиваться их наказания через международные инстанции. Также будут собираться материалы для того, чтобы в отношении этих людей проводились процессуальные действия в тех странах, где они проживают.

Ранее президент России Владимир Путин указал на важность памяти о геноциде. Сообщалось, что все выявленные документы о геноциде народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны оцифруют. В России установят мемориал жертвам геноцида.

#сб