На Марсе не нашли запаха жизни

Кадр из фильма "Карнавальная ночь".

Космический зонд «ЭкзоМарс-TGO» не нашел в атмосфере Марса никаких следов веществ, которые могут говорить о присутствии жизни земного типа.

«Мы наблюдаем за концентрацией метана в атмосфере Марса на протяжении почти полутора марсианских лет (2,7 земных года – Ред.). Пока нам не удалось обнаружить никаких его следов, что говорит, что его доля в атмосфере еще ниже, чем указывают наши первые измерения», – рассказал на сайте Европейского космического агентства (ЕКА) один из авторов исследования, научный сотрудник Университета Париж-Сакле Франк Монмессин.

Летом 2019 года в кратере Гейл марсоход Curiosity зафиксировал выброс метана, что активизировало поиски возможной жизни или ее следов на планете.

Монмессин и его коллеги продолжили наблюдения. Они отслеживали концентрацию метана, этана, этилена и фосфина, которые могут вырабатывать земные микробы или их марсианские аналоги. Эти поиски закончились безуспешно – сверхчувствительным датчикам зонда не удалось зафиксировать сколь-либо значимых количеств всех четырех газов.

Европейский прибор NoMAD, установленный на борту зонда, не нашел ни одного точечного источника выбросов метана на поверхности планеты за две тысячи попыток их обнаружить.

Как надеются ученые, отправка на Марс европейского ровера «Розалинд Франклин» и российской посадочной платформы «Казачок» поможет найти объяснения этой аномалии уже в ближайшие один-два года, пишет ТАСС.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин назвал идею о массовых полетах на Марс абсурдом и сказкой. Он предупредил, что запуск автоматической станции «Луна-25» может быть отложен. Роскосмос рассчитывает на частные инвестиции в ряд отраслевых направлений.

#аг