Конкурс отберет лучшую профессуру

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Началась регистрация участников конкурса «Золотые имена высшей школы».

«Для Минобрнауки России очень важно подчеркнуть роль наставников и преподавателей, тех, кто на этапе формирования личности выступает ориентиром для молодежи. Это тяжелая, очень ответственная и кропотливая работа, которая сегодня, в эпоху пандемии, порой требует от преподавателей сверхусилий, огромного терпения и мужества», – пояснила заместитель министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина.

Организаторы уже получили более двух тысяч заявок. Прием будет продолжаться до 25 сентября.

Ежегодный конкурсный отбор проходит по рекомендации вузов и научных учреждений. Выбираются самые достойные представители профессорско-преподавательского состава, которые имеют личный успех, достижения в учебном процессе с применением новейших методик, инновационные практики для повышения качества образования.

В конкурсе могут участвовать россияне, которые работают в штате или по совместительству в вузе. Имена победителей будут объявлены 19 ноября. После этого будет издана Книга Почета преподавателей вузов Российской Федерации, которая выходит в свет ежегодно.

Лауреаты выступают с публичными лекциями в Российской государственной библиотеке, на радио и телевидении, ведут курсы повышения квалификации, входят в авторские коллективы учебников и монографий, обмениваются опытом на конференциях и семинарах, являются экспертами на различных мероприятиях, активно участвуют в работе органов законодательной и исполнительной власти в сфере образования, пишет «Учительская газета».

Конкурс организован «Лигой преподавателей высшей школы» при поддержке Минобрнауки и Фонда президентских грантов.

Как сообщалось, уровень высшего образования в России за последние 30 лет вырос почти втрое.

Почти половина (42%) жителей страны назвали российское образование посредственным при этом 60% родителей планируют после окончания детьми школы продолжить их обучение в вузах.

В марте 2021 года 40 высших учебных заведений из России были включены в рейтинг по качеству мировых учебных программ.

#аг